Apesar de serem conhecidas como opções
nada saudáveis, as frituras ainda fazem parte do cardápio de boa parte
dos brasileiros. É difícil quem resista ao pastel de feira, coxinha e
batata frita. No entanto, os malefícios que o consumo em excesso de
alimentos fritos trazem à saúde são muitos, entre eles, doenças
cardiovasculares, resistência à insulina e má absorção de nutrientes.
Para conscientizar e contribuir com as
pessoas que desejam parar ou diminuir o consumo de frituras, Cyntia
Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia
especializada na fabricação de produtos saudáveis, listou cinco motivos
para deixar de comer alimentos fritos. Confira:
Pode causar diabetes
Segundo Cyntia, o consumo de alimentos
fritos leva à resistência a insulina, hormônio que controla as taxas de
glicose no sangue. “A resistência insulínica é quando a insulina que
circula no sangue não exerce sua atividade de forma plena. As principais
consequências são cansaço, mal-estar, dores de cabeça, falta de energia
e, em alguns casos, o desenvolvimento do diabetes”, afirma.
Aumenta as chances de doenças cardiovasculares
De acordo com a nutricionista, quando os
óleos utilizados para fritar alimentos são submetidos a alta
temperatura as características químicas dos mesmos são alteradas,
transformando-os em gorduras saturadas que, frequentemente, se acumulam
nos vasos sanguíneos e entopem as artérias. “Esse acúmulo impede a
passagem do sangue ao coração, o que pode causar um infarto ou um AVC
(Acidente Vascular Cerebral), caso o sangue fique impedido de chegar ao
cérebro”, explica.
É a principal inimiga de uma alimentação com baixo valor calórico
Para quem deseja emagrecer, excluir as
frituras do cardápio é o primeiro passo. “Além dos malefícios à saúde, o
acúmulo de gordura abdominal e o aumento de peso são consequências de
seguir um cardápio que prioriza a ingestão de opções fritas”, pontua
Cyntia.
Causa a perda de nutrientes nos alimentos
A consultora da Superbom ressalta que,
quando um alimento é colocado em óleo, seja ele vegetal ou animal, a uma
alta temperatura, ele se desidrata e perde nutrientes, principalmente
substâncias antioxidantes como a vitaminas. “Por isso, além de mais
calóricos, os alimentos fritos são menos nutritivos”.
Contribui para o envelhecimento
O consumo em excesso de gordura
saturada, presente nas frituras, é um fator que contribui para o aumento
da produção de radicais livres em nosso organismo. “O grande problema é
que a liberação excessiva de radicais livres causa um fenômeno
conhecido como estresse oxidativo, que está associado ao
envelhecimento”, conclui a especialista.
Sobre a Superbom
A Superbom é uma empresa alimentícia,
que trabalha com uma linha de produtos saudáveis, que abrange sucos,
geleias, salsichas, proteínas, pratos prontos, entre outros. Fundada em
1925, a Superbom comercializa os seus produtos em mais de 25 mil pontos
de vendas em todo país. Em função disso, é considerada uma das
principais empresas do ramo de alimentos para veganos e vegetarianos do
Brasil. A empresa iniciou as suas atividades com a produção de suco de
uva, no interior de uma antiga casa pertencente ao Colégio Adventista
Brasileiro (CAB), que posteriormente ficou conhecido como Instituto
Adventista de Ensino e, hoje, abriga o Centro Universitário Adventista
de São Paulo (Unasp-SP). Durante toda a sua história, a empresa atua
diretamente ligada à Igreja Adventista do Sétimo Dia. Atualmente, a
companhia conta com 250 colaboradores, entre a sede e as duas plantas da
indústria (localizadas em São Paulo, capital, e em Lebon Régis, Santa
Catarina).
www.superbom.com.br
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